TONICORP PROMUEVE LAS PRIMERAS CERTIFICACIONES CARBONO NEGATIVO EN EL ECUADOR
Según
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO) los cálculos, de las emisiones procedentes de los sistemas alimentarios, desde
las derivadas del cambio del uso de la tierra y la producción agrícola hasta
del envasado y la gestión de residuos, ascendieron a 18 000 millones
de toneladas de equivalente de dióxido de carbono en 2015. Esto constituye
el 34 % del total, un porcentaje que ha ido disminuyendo gradualmente
-respecto del 44 % alcanzado en 1990-, aun cuando dichas
emisiones siguieron aumentando en términos absolutos.
Tonicorp
empresa de Arca Continental y The Coca-Cola Company con más de 43 años de
trayectoria mantienen un sólido compromiso con la sostenibilidad en toda su
cadena de valor y para este 2023 han marcado un hito histórico en el Ecuador,
ya que junto a sus socios ganaderos la hacienda San Adolfo, La Fortaleza y SRELEV
han logrado las primeras certificaciones Carbono Negativo en el país.
Estas ganaderías ubicadas en El Triunfo provincia del Guayas y
Santo Domingo de los Tsáchilas, en trabajo articulado con Tonicorp son casos de
éxito, ya que la casa certificadora SGS del Ecuador a través de auditorías
determinó que las haciendas en mención han logrado capturar más del CO2 que
emiten, implementado el modelo de Ganadería Sostenible liderado por la
compañía con actividades como: uso de biofertilizante y biogás; manejo de
sistema silvopastoril, tratamiento de residuos orgánicos e inorgánicos y la
implementación de sumideros de carbono basados en un sistema de manejo de
eficiente de pasturas y suelos.
Este
accionar ha permitido que, a través del manejo estricto del pastoreo y
buenas prácticas las haciendas mitiguen su huella. San Adolfo, emitió un total
de 2,153.74 toneladas de CO2 y compensó 58,870.00; La Fortaleza emitió 4,974.53
y compensó 28,700.00; mientras que SRELEV emitió 13,039.57 y compensó
280,000.00, todas más del 100% de lo que emiten.
“Necesitamos
voluntad, perseverancia y mirar hacia afuera. El mundo pide cosas como estas y
nosotros estamos tratando de llevar una agricultura agroecológica, una
producción más limpia. Tenemos la oportunidad de convertirnos en líderes en la producción
agroecológica a nivel mundial”, dijo el
ministro de Agricultura y Ganadería, Eduardo Izaguirre Marín. El Ministro
felicitó a las Haciendas por la consecución de la certificación en Carbono
Negativo e invitó a los productores ganaderos “a seguir este ejemplo”, para
tener una ganadería sostenible, con respeto a la naturaleza. Izaguirre Marín
afirmó que la disposición del presidente de la República, Guillermo Lasso, es
apoyar al campo, a los productores, ya que el sector agropecuario es el puntal del
desarrollo del país.
Hace
más de 15 años Tonicorp es pionero en implementar el modelo de Ganadería
Sostenible que promueve la competitividad del ganadero y de toda la cadena
láctea, a través de capacitaciones, asesorías constantes, digitalización de los
procesos, implementación de certificaciones, mejoramiento productivo,
acompañamiento en los programas de sostenibilidad, asesoría ambiental, entre
otros. La iniciativa se gestiona bajo tres pilares: el económico, social y
ambiental.
“Desde Tonicorp hemos
creado programas que promueven la competitividad del ganadero, ya que apostamos
por un sistema agroalimentario sostenible e incluyente, que permita el
desarrollo socioeconómico del sector agrícola y ganadero del país. Por tal
motivo, contamos con 3 haciendas carbono negativo y 5 carbono neutro, por lo
que nos proyectamos en este 2023 cerrar el año con alrededor de 14 haciendas
certificadas por SGS Ecuador, para continuar implementando
buenas prácticas sostenibles”. Comentó Juan Carlos
López, director técnico y Cadena de Suministro e Innovación Arca Continental
Ecuador.
Con estas acciones
Tonicorp reafirma su compromiso de continuar liderando la Ganadería Sostenible
en el Ecuador, que garantiza la seguridad alimentaria mediante la elaboración
de productos Toni y Topsy de la más alta calidad y estrictos estándares de
inocuidad, responsable con el ambiente y la gente. De esta manera, la compañía
mantiene una operación inclusiva, justa y competitiva.
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