TUNACONS, Fundación para la pesca responsable de atún, alcanza certificación sostenible para su flota en Ecuador
A pesar de la crisis económica que aún se vive
a nivel mundial debido a los efectos de la pandemia provocada por la COVID 19,
las empresas atuneras agrupadas en la Fundación TUNACONS, han trabajado contra
viento y marea para lograr la certificación internacional de sostenibilidad
pesquera más reconocida a nivel mundial otorgada por el Marine Stewardship
Council MSC, que distingue ahora el manejo responsable de la pesquería de cerco
de atunes producidos, procesados y comercializados desde Ecuador hacia el
mundo.
Los 5 miembros fundadores de TUNACONS, y que hoy
alcanzan la primera certificación para
los productos de atún “aleta amarilla” son las empresas ecuatorianas:
Nirsa, Servigrup, Eurofish, la empresa panameña
Pesquera Jadran y la estadounidense Tri Marine con el respaldo técnico
del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF).
Desde el inicio, en el
año 2017 fue un proyecto ambicioso, por lo que logró entrar en la evaluación
final terminando su tercer año del plan de trabajo, bajo una estrategia y
compromiso permanente de los empresarios para cooperar con diversas
organizaciones públicas y privadas a nivel nacional e internacional para
desarrollar acciones eficaces que ayuden a reducir los diversos impactos en los
ambientes marinos.
Tunacons trabajó en
tres principios hacia la pesca sostenible: mantener las poblaciones de atúnes
saludables, minimizar los impactos en el ecosistema y promover un manejo
ordenado y responsable de la pesquería.
Para lograr cumplir con
estos estándares que la certificación MSC evalúa, se deben desarrollar una
serie de actividades como:
● Investigación y Pruebas
con materiales degradables para la elaboración de Dispositivos agregadores de peces (Plantados/FADs)
que, con materiales ecológicos los denomina EcoFADs.
● Monitoreo y Recogida de
información de capturas y fauna acompañante, voluntaria, a través de observadores a bordo de los buques
más pequeños en los que esto no es una exigencia aún, pero que TUNACONS
promueve hacia toda la región.
● Aplicar un código de buenas prácticas para la
reducción de la captura incidental de especies vulnerables como tiburones,
mantarrayas y tortugas marinas
● Apoyar las evaluaciones científicas de las
poblaciones de atunes tropicales, necesarias para sustento científico sus
condiciones de salud.
● Promover la adopción de medidas de conservación en
cooperación con las instituciones
gubernamentales y la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT) que rige
en el Océano Pacífico Oriental.
La pesca y
procesamiento de Atún para el Ecuador
●
La industria del atún es la principal actividad del sector pesquero
industrial del país. En sus 3 fases: captura, procesamiento y comercialización.
●
La industria atunera es la más regulada por entes gubernamentales y
Organizaciones mundiales.
●
3º exportación no petrolera más importante, y la primera en productos
industrializados de nuestro país.
●
A nivel mundial Ecuador es el 2º exportador de atún solo después
de la gigante Tailandia. El 80% de los productos procesados se exportan a
diversos mercados internacionales siendo el más importante los países de la
Unión Europea.
●
Los buques pesqueros qué más capturan Atún en el Pacífico Oriental, son
los de Bandera ecuatoriana con aprox. 300 mil toneladas convirtiéndonos en el 1º
país productor de atunes en el Pacifico Oriental.
●
Ecuador tiene más de 20 Plantas Procesadoras de Atún con un nivel de
procesamiento entre 550 y 600 mil toneladas anuales.
●
La flota pesquera ecuatoriana de atún es una de las más importantes del
Océano Pacífico Oriental (OPO). Hay 115 Buques Pesqueros con bandera
ecuatoriana, es la flota más grande de la región, de los cuales 60 forman parte
de TUNACONS
●
Se estima que, entre la captura y procesamiento, la industria genera un
más de 50.000 puestos de trabajo directos, lo que conlleva a un total de
120.000 puestos de trabajos indirectos entre toda la cadena de valor del atún
y, al menos, el 53% de las personas empleadas en plantas procesadoras de atún
son mujeres.
●
¿Sabía que hay varios tipos de atúnes?. La industria atunera ecuatoriana
se centra, particularmente, en la captura de las siguientes especies: atún
aleta amarilla, atún ojo grande y barrilete.
Por parte de NIRSA, Andrés Holguin,
Director Legal/Sustentabilidad comentó: “Tras cinco años de esfuerzos científicos y
aplicación a las normas y procedimientos requeridos, el día de hoy alcanzamos
nuestro primer objetivo: como miembros activos de la Fundación @TUNACONS,
logramos la certificación Marine Stewardship Council (MSC), una de las más
acreditadas e importantes del mundo en materia de sostenibilidad. Con ello,
somos el primer país en Sudamérica en contar con atún de aleta amarilla (atún
claro) certificado. En NIRSA mantenemos nuestro permanente compromiso con la
pesca sostenible, porque es la esencia de nuestro negocio y de nuestra cultura
organizacional. Cada vez son más los mercados internacionales que exigen a las
empresas medidas y acciones de sostenibilidad que garanticen que los recursos
no están en nivel de riesgo, nosotros estamos alineados y apoyamos este
requerimiento porque vivimos de esta actividad y tenemos que precautelar su
futuro, por lo cual trabajamos a diario ejecutando acciones que garanticen el
cuidado de los océanos y su fauna marina”.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.