Consejos para armar loncheras escolares saludables y seguras
Las loncheras escolares son claves para generar hábitos
nutricionales saludables en los más pequeños de la casa.
La preparación de los refrigerios debe ser un aspecto primordial
para lograr el equilibrio entre educación y nutrición, ya que es un tiempo
ideal para que los niños construyan una buena relación con la comida y tomen
decisiones acertadas.
Para la nutricionista, Sara Mafla
“aspectos como la composición de la lonchera, la inclusión de alimentos
variados y el uso de productos que garanticen la seguridad alimentaria son
clave”. Asimismo, “cuando hablamos de nutrición podemos enfocarnos en los macro
y micronutrientes que, definitivamente, son muy significativos dentro de la
lonchera escolar”.
A continuación, la nutricionista comparte consejos para la
elaboración de una lonchera completa:
- Incluir
alimentos variados y necesarios
Planificar las loncheras permite ahorrar tiempo y dinero; además,
hacerlo con conciencia ayudará a elaborar un menú balanceado y completo. Se
recomienda incluir carbohidratos como la principal fuente de energía, tales
como pan, verde, yuca, chochos, tostado y pan pita.
No se pueden dejar de lado las proteínas, fundamentales para el
desarrollo y crecimiento. “En este grupo encontramos los lácteos (como leche,
yogurt y queso), carnes, huevos, granos secos, tofu y hummus. Estos contribuyen
al desarrollo muscular y de todos los tejidos del cuerpo”, asegura la
nutricionista.
Se recomienda incluir también grasas como fuente importante de
energía; además contribuyen al balance hormonal y absorción de vitaminas
liposolubles como la A, D, E K. Resulta conveniente incluir frutos secos como
almendras, nueces, maní y pistacho, y semillas de girasol, ajonjolí y zambo,
entre otros.
Las frutas y vegetales son un grupo de igual importancia por su
alto contenido de vitaminas, minerales y fibra, por lo cual son infaltables en
las loncheras escolares.
- Incluir
alimentos con valor emocional
Existen alimentos que quizá no tengan un valor nutricional alto,
pero sí emocional, cultural o social para los niños. Ese es el caso de los
snacks, dulces o postres, que pueden incluirse a manera de bocados para los
pequeños; es una buena manera de estimular su buena relación con la comida. Al
respecto, Mafla afirma que “para empezar a seleccionar y conformar la lonchera,
se recomienda preguntar al niño o niña sobre lo que quisieran llevar, darle
opciones que sean parte de los diferentes grupos de alimentos, que se tenga en
casa o que puedan comprar y hacer la lonchera juntos”.
- Cuidar
la seguridad alimentaria
Los niños deben tener acceso a alimentos que sean nutritivos, pero
que además sean seguros. Por ello, es necesario considerar productos en envases
que garanticen su seguridad e inocuidad, como los de Tetra Pak®. Además de que
conservan alimentos como los lácteos y los jugos por más tiempo, sin necesidad
de conservantes o refrigeración, son reciclables.
Tetra Pak, como la compañía líder en procesamiento y envasado de
alimentos y bebidas, está comprometida en impulsar una alimentación sana para
los niños y niñas, por ello ha desarrollado constantemente nuevas opciones que
permitan ofrecer alimentos de calidad, que garanticen su seguridad alimentaria.
De esta manera, los más pequeños de la casa disfrutarán de una
lonchera completa, pero no dejarán de lado la seguridad alimentaria de aquellos
productos que llevan a sus escuelas.
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