El aroma de café nos guía al sur del Ecuador hasta “LOJA SABOR A CAFÉ 2023”

 


Loja Sabor a Café 2023 representa uno de los principales eventos que reúnen a productores de café de especialidad en Ecuador y a los diferentes actores del sector cafetalero que impulsan la producción y comercialización de este producto generando oportunidades e ingresos a lo largo de la cadena de valor del café.

“Cooperamos en Ecuador para impulsar al sector productor del país y expandir su crecimiento a nivel local e internacional.  A través de este tipo de encuentros, cumplimos con el objetivo fundamental de fortalecer y difundir modelos de cadenas de valor inclusivas y participativas, en esta oportunidad en el sector cafetero”, resaltó Francisco Urena-Lara, Agregado de Cooperación de la Unión Europea en Ecuador.

Es en este marco, el proyecto cofinanciado por la Unión Europea, (CREA) Camino a la Reactivación del Ecuador Agroalimentario y Rikolto, apoya la organización de este evento que se realizará del 25 al 27 de octubre, teniendo como punto de encuentro el Parque Central de Loja, en este escenario durante tres días se desplegará una agenda de actividades que se contemplan en el marco de la Mesa Provincial del Café, liderada por la Prefectura de Loja.

“Este evento representa una vitrina y un punto de encuentro para quienes se dedican a producir café de especialidad en Ecuador, en este espacio confluyen los diversos actores vinculados a la cadena del café que están trabajando por ejemplo en la obtención de la denominación de origen, en la difusión del café y en promover su consumo. De ahí que desde el proyecto CREA y como Rikolto apoyamos este evento visibilizando el esfuerzo de productores y MIPYMES”, señaló Johanna Renckens, Coordinadora del proyecto CREA.

En su XI edición la agenda Loja Sabor a Café contará con las siguientes actividades:

·         Feria Comercial “Loja Sabor a Café en la que se expondrán 50 marcas de los principales cafés de especialidad, productos derivados del café y feria de proveedores.

·         Formación: durante los tres días habrá ponencias, foros y capacitaciones enfocadas para los productores del café, así como también talleres de barismo, cafés de especialidad y catación abiertos para toda la ciudadanía.

·         Parque temático del café en el cual se desarrollarán actividades culturales, concursos, actividades al aire libre.

·         Museo del Café de Especialidad en el cual se mostrará la historia del café en la provincia de Loja.

“Apoyamos al evento Loja Sabor a Café porque es un encuentro importante para dar a conocer y posicionar el café de especialidad a nivel nacional e internacional y promover canales de comercialización sostenible para los productores, así como fomentar la cultura de consumo de café de calidad que beneficia a la dinamización de la economía de este sector productivo de la provincia de Loja”, indicó, Ricardo Garcés, Coordinador del Programa Cacao y Café Sostenibles en Ecuador.

En paralelo a estas actividades el 27 y 28 de octubre se realiza la feria “Bracamoros Coffee”, evento organizado por la Prefectura de Zamora Chinchipe y la Organización ACRIM, junto con el apoyo de Rikolto. Este espacio brindará la oportunidad de compartir con algunas organizaciones de productores con las que estamos trabajando, así como ser parte de las charlas que se desarrollarán en este evento.

 

En estos 11 años Loja Sabor a Café ha permitido en este trabajo:

·         Reconocimiento a todos los productores de la cadena de valor del café de especialidad ganando 12 ediciones de la Taza Dorada, 1 edición de Taza de Excelencia y dos ediciones de “Loja Mejor de Loja”.

·         Activación de toda la cadena de valor del café.  

·         Relaciones duraderas y directas entre productores y compradores internacionales. 

·         Posicionamiento de Loja como provincia con potencial cafetalero a nivel nacional e internacional. 

·         Café mejor puntuado, la edición 2022 tuvo un café de puntuación sobre los 80 puntos.

·         Cafeterías de especialidad.

·         Nuevos oficios ocupacionales en función del café como: baristas y catadores.

·         Obtener la denominación de origen del café lojano.

Las entidades que conforman la Mesa Provincial del Café y promueven esta organización son: Prefectura de Loja; Municipio de Loja; proyecto CREA, cofinanciado por la Unión Europea; Rikolto; Ministerio de Turismo; Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca; Ministerio de Agricultura y Ganadería; Lojano denominación de Origen; Emprencec; Universidad Nacional de Loja; Universidad Técnica Particular de Loja; Universidad Internacional del Ecuador sede Loja; Fundación Heifer Internacional; Municipio de Puyango; Farmagro; Velocity; Banco de Loja; Corporación de Ferias de Loja; CONGOPE; Yara; Asociación de Cafeterías de Especialidad; Hotel Grand Victoria; FAPECAFES; Mesa de Emprendimiento de Loja; y, Mesa Turística de la provincia de Loja.

Este año, dentro del evento se realizará el lanzamiento oficial de la “Taza de Excelencia 2023 – 2024”, que tendrá como sede a Loja, por esta y más razones se invita al sector cafetalero a ser parte de esta edición y conocer más de cerca de la tradición lojana que es un hito a nivel nacional.

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