El aroma de café nos guía al sur del Ecuador hasta “LOJA SABOR A CAFÉ 2023”
Loja Sabor a Café 2023
representa uno de los principales eventos que reúnen a productores de café de
especialidad en Ecuador y a los diferentes actores del sector cafetalero que
impulsan la producción y comercialización de este producto generando oportunidades
e ingresos a lo largo de la cadena de valor del café.
“Cooperamos en Ecuador
para impulsar al sector productor del país y expandir su crecimiento a nivel local
e internacional. A través de este tipo
de encuentros, cumplimos con el objetivo fundamental de fortalecer y difundir
modelos de cadenas de valor inclusivas y participativas, en esta oportunidad en
el sector cafetero”, resaltó Francisco Urena-Lara, Agregado de Cooperación
de la Unión Europea en Ecuador.
Es en este marco, el
proyecto cofinanciado por la Unión Europea, (CREA) Camino a la Reactivación del
Ecuador Agroalimentario y Rikolto, apoya la organización de este evento que se
realizará del 25 al 27 de octubre, teniendo como punto de encuentro el Parque
Central de Loja, en este escenario durante tres días se desplegará una agenda
de actividades que se contemplan en el marco de la Mesa Provincial del Café,
liderada por la Prefectura de Loja.
“Este evento
representa una vitrina y un punto de encuentro para quienes se dedican a producir
café de especialidad en Ecuador, en este espacio confluyen los diversos actores
vinculados a la cadena del café que están trabajando por ejemplo en la
obtención de la denominación de origen, en la difusión del café y en promover
su consumo. De ahí que desde el proyecto CREA y como Rikolto apoyamos este
evento visibilizando el esfuerzo de productores y MIPYMES”, señaló
Johanna Renckens, Coordinadora del proyecto CREA.
En su XI edición la
agenda Loja Sabor a Café contará con las siguientes actividades:
·
Feria
Comercial “Loja Sabor a Café en la que se expondrán 50 marcas de los
principales cafés de especialidad, productos derivados del café y feria de
proveedores.
·
Formación:
durante los tres días habrá ponencias, foros y capacitaciones enfocadas para
los productores del café, así como también talleres de barismo, cafés de
especialidad y catación abiertos para toda la ciudadanía.
·
Parque
temático del café en el cual se desarrollarán actividades culturales,
concursos, actividades al aire libre.
·
Museo
del Café de Especialidad en el cual se mostrará la historia del café en la
provincia de Loja.
“Apoyamos al evento Loja Sabor a Café porque es un
encuentro importante para dar a conocer y posicionar el café de especialidad a
nivel nacional e internacional y promover canales de comercialización
sostenible para los productores, así como fomentar la cultura de consumo de
café de calidad que beneficia a la dinamización de la economía de este sector
productivo de la provincia de Loja”, indicó, Ricardo Garcés, Coordinador del Programa
Cacao y Café Sostenibles en Ecuador.
En paralelo a estas actividades el 27 y 28 de octubre se realiza la
feria “Bracamoros Coffee”, evento organizado por la Prefectura de Zamora
Chinchipe y la Organización ACRIM, junto con el apoyo de Rikolto. Este espacio
brindará la oportunidad de compartir con algunas organizaciones de productores
con las que estamos trabajando, así como ser parte de las charlas que se
desarrollarán en este evento.
En estos 11 años Loja
Sabor a Café ha permitido en este trabajo:
·
Reconocimiento a todos los productores de la cadena de valor del café de
especialidad ganando 12 ediciones de la Taza Dorada, 1 edición de Taza de
Excelencia y dos ediciones de “Loja Mejor de Loja”.
·
Activación de toda la cadena de valor del café.
·
Relaciones duraderas y directas entre productores y compradores
internacionales.
·
Posicionamiento de Loja como provincia con potencial cafetalero a
nivel nacional e internacional.
·
Café mejor puntuado, la edición 2022 tuvo un café de puntuación sobre los
80 puntos.
·
Cafeterías de especialidad.
·
Nuevos oficios ocupacionales en función del café como: baristas y
catadores.
·
Obtener la denominación de origen del café lojano.
Las entidades que
conforman la Mesa Provincial del Café y promueven esta organización son:
Prefectura de Loja; Municipio de Loja; proyecto CREA, cofinanciado por la Unión
Europea; Rikolto; Ministerio de Turismo; Ministerio de Producción, Comercio
Exterior, Inversiones y Pesca; Ministerio de Agricultura y Ganadería; Lojano
denominación de Origen; Emprencec; Universidad Nacional de Loja; Universidad
Técnica Particular de Loja; Universidad Internacional del Ecuador sede Loja;
Fundación Heifer Internacional; Municipio de Puyango; Farmagro; Velocity; Banco
de Loja; Corporación de Ferias de Loja; CONGOPE; Yara; Asociación de Cafeterías
de Especialidad; Hotel Grand Victoria; FAPECAFES; Mesa de Emprendimiento de
Loja; y, Mesa Turística de la provincia de Loja.
Este año, dentro
del evento se realizará el lanzamiento oficial de la “Taza de Excelencia 2023 –
2024”, que tendrá como sede a Loja, por esta y más razones se invita al
sector cafetalero a ser parte de esta edición y conocer más de cerca de la
tradición lojana que es un hito a nivel nacional.
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