Un estudio dirigido por Cleveland Clinic vincula el sustituto del azúcar con un mayor riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular
Investigadores de Cleveland Clinic encontraron
que cantidades más altas del alcohol de azúcar xilitol se asocian con un mayor
riesgo de eventos cardiovasculares como ataques cardíacos y accidentes
cerebrovasculares.
El equipo, dirigido por Stanley
Hazen, M.D., Ph.D., confirmó la asociación en un análisis de
pacientes a gran escala, modelos de investigación preclínica y un estudio de
intervención clínica. Los hallazgos se publicaron hoy en la revista European
Heart Journal.
El xilitol es un sustituto común del
azúcar que se usa en dulces sin azúcar, chicles, productos horneados y
productos orales como la pasta de dientes. Durante la última década, el uso de
sustitutos del azúcar, incluidos los alcoholes de azúcar y los edulcorantes
artificiales, ha aumentado significativamente en los alimentos procesados que
se promueven como alternativas saludables.
El mismo equipo de investigación
encontró un vínculo similar entre el eritritol
y el riesgo cardiovascular el año pasado. El xilitol no es tan
frecuente como el eritritol en los productos alimenticios cetogénicos o sin
azúcar en los EE. UU., pero es común en otros países.
"Este estudio muestra una vez
más la necesidad inmediata de investigar los alcoholes de azúcar y los
edulcorantes artificiales, especialmente porque se siguen recomendando para
combatir afecciones como la obesidad o la diabetes", dijo el Dr. Hazen,
presidente de Ciencias
Cardiovasculares y Metabólicas del Instituto de Investigación Lerner de
Cleveland Clinic y jefe de sección de cardiología preventiva en el
Instituto del Corazón, Vascular y Torácico. "No significa tirar la pasta
de dientes si contiene xilitol, pero debemos ser conscientes de que el consumo
de un producto que contiene niveles altos podría aumentar el riesgo de eventos
relacionados con coágulos sanguíneos".
En este nuevo estudio, los
investigadores identificaron que los niveles altos de xilitol circulante se
asociaron con un riesgo elevado de eventos cardiovasculares a tres años en un
análisis de más de 3,000 pacientes en EE. UU. y Europa. Un tercio de los
pacientes con la mayor cantidad de xilitol en su plasma tenían más
probabilidades de experimentar un evento cardiovascular. Para confirmar los
hallazgos, el equipo de investigación realizó pruebas preclínicas y encontró
que el xilitol causaba la coagulación de las plaquetas y aumentaba el riesgo de
trombosis. Los investigadores también rastrearon la actividad plaquetaria de
las personas que ingirieron una bebida endulzada con xilitol en comparación con
una bebida endulzada con glucosa y encontraron que cada medida de la capacidad
de coagulación aumentó significativamente inmediatamente después de la ingestión
de xilitol, pero no de glucosa.
Los autores señalan que se
justifican más estudios que evalúen la seguridad cardiovascular a largo plazo
del xilitol. La investigación tuvo varias limitaciones, entre ellas que los
estudios de observación clínica demuestran asociación y no causalidad. Recomiendan
hablar con su médico o un dietista certificado para obtener más información
sobre las opciones de alimentos saludables y para obtener recomendaciones
personalizadas.
La investigación es parte de la
investigación en curso del Dr. Hazen sobre los factores que contribuyen al
riesgo cardiovascular residual. Su equipo hace un seguimiento de los pacientes
a lo largo del tiempo y encuentra firmas químicas en la sangre que pueden
predecir el desarrollo futuro de enfermedades cardíacas y metabólicas. Ha realizado
descubrimientos pioneros en la investigación de la aterosclerosis y las
enfermedades inflamatorias, incluido el descubrimiento seminal que vincula las
vías microbianas intestinales con las enfermedades cardiovasculares y las
enfermedades metabólicas.
El Dr. Hazen también dirige el Centro de
Microbioma y Salud Humana de Cleveland Clinic y ocupa la Cátedra Jan Bleeksma
de Biología Celular Vascular y Aterosclerosis.
El estudio fue financiado en parte
por los Institutos Nacionales de Salud y la Oficina de Suplementos Dietéticos.
Divulgaciones: El Dr. Hazen es
nombrado coinventor de patentes pendientes y emitidas en poder de Cleveland
Clinic en relación con el diagnóstico y la terapéutica cardiovascular.
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