Claves para enfrentar la escasez del agua en la industria de alimentos y bebidas


 La huella hídrica en la producción de alimentos es significativa. De acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), 1000 litros de agua son el estimado necesario para obtener bebidas de consumo diario con aporte nutricional. Además, se estima que para 2050 la demanda de agua para producir un alimento será tres veces mayor a la que actualmente se emplea. 


Adoptar nuevas tecnologías de envasado y procesamiento en la industria alimentaria pueden resultar cruciales para prevenir la escasez de agua en el futuro. A través de estrategias avanzadas y técnicas eficientes, la industria no solo contribuirá a la conservación del agua, sino que también mejorará la sostenibilidad general de la cadena de suministro. Tetra Pak trabaja para innovar y ofrecer soluciones que aporten en la reducción de este recurso en la producción de bebidas y alimentos.


En esta línea, Tetra Pak comparte cinco ideas clave para innovar en cuanto al manejo del agua:


  • Mantenimiento:  La limpieza y desinfección en el procesamiento de alimentos utilizan entre el 95% y 99% del agua, por lo que brindar mantenimiento continuo a la maquinaria empleada en la producción es fundamental, no solo para mantener la calidad e inocuidad de los alimentos, sino también para cuidar los niveles hídricos. Una mala gestión del agua puede afectar la maquinaria y reducir la calidad, impactando las ganancias.  

  • Optimización de luz UV y filtración. El tratamiento de agua con dosis optimizadas de luz UV y filtración, en lugar de pasteurización, ha permitido que Tetra Pak pueda aportar en la reducción del uso del agua en 50% y el consumo de energía en 67%. 

  • Eficiencia en el Envasado: Las máquinas de llenado eficientes reducen el consumo de agua y vapor, y la nueva tecnología de esterilización disminuye la huella de carbono y el consumo de electricidad cinco veces en comparación con alternativas.

  • Estaciones de filtrado: Se conoce que alrededor del 20% de productores de alimentos y bebidas desarrollan su funcionamiento en áreas de riesgo hídrico alto, por ello el uso de estaciones de filtrado es vital ya que permiten recuperar hasta 5.500 litros por cada hora de funcionamiento. 

  • Identificar deficiencias: Con la implementación de tecnologías para identificar y visualizar los puntos de datos, los productores pueden hacer diagnósticos de procesos con facilidad, tomar decisiones más informadas y acceder a una capacidad adicional dentro de la infraestructura actual.


Para reducir el uso de agua en la industria, las soluciones de envasado y procesamiento con bajas emisiones de carbono son esenciales para evaluar y reducir la "huella hídrica" e identificar en qué aspectos innovar a continuación. 


En esta línea, el ahorro de agua en las operaciones requiere un enfoque integral a lo largo de todas las operaciones de planta de cualquier empresa: desde el ingreso de la materia prima hasta la logística y la distribución. Para esto, se necesitan soluciones integradas, que abarquen toda la cadena de suministros, desde el comienzo hasta el final.

Tetra Pak, a través de la innovación en soluciones de envasado y procesamiento, está apoyando a la reducción en el uso de agua, contribuyendo así a la mitigación de la escasez de agua a nivel global permitiendo a las empresas enfrentar los desafíos futuros, protegiendo a los alimentos, las personas y el planeta.

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