5 FORMAS DE PREPARAR UN BUEN CAFÉ EN CASA
El café
es la tercera bebida más consumida a nivel mundial después del agua, y, sin
lugar a dudas, en el Ecuador es parte de la identidad cultural, pues se asocia
a momentos tan cotidianos del día como el desayuno, reuniones de trabajo o
sesiones de estudio. Lo cierto es que una taza de café puede evocar sensaciones
de felicidad y placer, además de brindar energía en el día a día.
Para
Daniel Collahuazo, Barista Asesor de Café Minerva, “El aroma y el sabor son cualidades relevantes en una buena taza de
café, así como lo es el balance y los matices de sabores que le aportan
complejidad; pero la mejor taza de café será aquella que se ajuste a nuestros
gustos, con los toques personales que deseemos darle, desde endulzarla, hasta
mezclarla con siropes, o añadir distintos tipos de leche.”
Esta
preparación se ha convertido en un ritual para cada consumidor, y aunque no
muchos lo sepan, existe más de una alternativa para hacerlo. Por ello, el
experto de Café Minerva detalla a continuación 5 formas de preparar un buen
café en casa:
- Con cafetera eléctrica
Esta
es una de las opciones más comunes en casas y oficinas también. La cafetera calienta el agua a la
temperatura perfecta y le agrega presión al café para obtener todos los
sabores. “Este artefacto se adapta a todo tipo de café tostado y
molido, pero un café como el Minerva Especial es el más recomendado, por su
envolvente aroma y su potente sabor, que despertará todos nuestros sentidos”, comenta el barista, quien agrega que esta es una excelente
alternativa para una muy buena taza de café.
- Con un colador
“El colador es un filtro de
tela, y es el método de infusión más usado en nuestro medio”, señala Collahuazo. Si se opta por preparar café de esta forma, es
importante que, antes de usarlo por primera vez, se purgue el colador con agua
caliente por 5 minutos aproximadamente, de manera que se limpie cualquier
impureza y sabor que afecte a la taza. Un aspecto fundamental para esta
preparación es la
temperatura del agua que se utilice para colar el café, pues si está demasiado
caliente, puede quemar el café. “La clave
es sacar el agua del fuego cuando aparezcan las primeras burbujas de
ebullición, y colocar 8 gr de café cada 220 ml de agua.” La
recomendación ideal para este filtro es usar Café Minerva Clásico, por su molienda
media gruesa.
- Con una olla
A
falta de un método de filtrado, el café a la olla es una gran alternativa. El
representante de Café Minerva explica que “Esta
opción es práctica y fácil, pues una vez que el agua en la olla ha llegado a su
punto de ebullición, simplemente bajamos la intensidad del fuego e incorporamos
10 gr de café, el cual tendrá una reacción efervescente. Inmediatamente
agregamos una taza de agua fría en la infusión de café, provocando un choque
térmico, y haciendo que las partículas de café se decanten, para finalmente
servirlo en la taza.” Se puede complementar la preparación incorporando
especias como canela, clavo de olor o cardamomo, para darle un toque especial.
- Con una prensa francesa
La
prensa francesa es un método de inmersión donde el café está en contacto
permanente con el agua alrededor de 4 minutos, siendo la temperatura ideal de ebullición.
El aparato tiene un émbolo con un filtro de aluminio, que
permite filtrar la infusión, logrando así una excelente taza de café en poco
tiempo. “Nuestra recomendación para esta
forma de preparar café es usar un producto como Minerva Reserva, ya que su
dulzor y acidez balanceada harán de la taza de café una experiencia única”,
indica el barista.
- Con V60
El
V60 es un cono con el que se utiliza un método de extracción de café por goteo. Funciona con un
filtro de papel que proporciona una taza limpia de sedimentos, haciendo que la
calidad del café se potencialice, incluyendo su dulzor, cuerpo y acidez jugosa.
Se empieza por poner a calentar agua a ebullición en una
tetera, para luego moler unos 20 gramos de café. Seguido de ello, se coloca el
filtro sobre el V60 y se vierte agua caliente para eliminar el sabor a papel.
Posteriormente se bota el agua usada y se colocan los 20 gramos en el V60,
procurando que el café se asiente de forma homogénea. De inmediato se coloca
lentamente 45 ml de agua de forma circular sobre el café para que se moje todo.
Cuando pasen 30 segundos, se debe colocar 85 ml más de agua, y al minuto, 50 ml
adicionales. Al llegar a 1:30 minutos, se coloca 60 ml más, y a los 2 minutos
la misma cantidad nuevamente, hasta completar 300 ml, llegando al volumen
total. “En este punto, se puede observar
cómo baja el café, y a los 3 minutos, toda el agua debe haber pasado a través
del café, logrando una maravillosa taza para disfrutar en el momento”,
indica.
Independientemente
de la forma en que se prepare una taza de café, lo más importante de todo es
usar un café fresco, de gran sabor y de la más alta calidad. El portafolio de
Minerva, por ejemplo, ofrece cafés con diferentes matices de aromas y sabores,
y con una amplia gama que va desde el tradicional café para colar hasta la
esencia de café.
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