Mitos y verdades sobre el consumo de leche
La
leche es uno de los alimentos más completos que existen y con altas propiedades
nutricionales que brindan beneficios esenciales para la salud del ser humano en
todas las etapas de su vida. Entre las principales propiedades que se
encuentran en este producto están la Vitamina B2, Vitamina A, calcio, fósforo,
Vitamina D y proteínas que ayudan al proceso de
crecimiento y desarrollo, tanto muscular como óseo, ya que, además de
aportar una importante fracción de calcio y micronutrientes que intervienen en
cada proceso celular del organismo, contribuye a una correcta hidratación, por tener una cantidad importante
del líquido vital, además de proteínas, grasas y electrolitos.
Según
explica la Dra. Adriana Brito, nutricionista de Vita, “el consumo de leche es fundamental ya que es un alimento que brinda
varios beneficios otorgando aminoácidos esenciales para el completo desarrollo
y crecimiento del ser humano, contiene también riboflavina, retinol, calcio, fósforo, proteínas como la caseína
que ayuda con la digestibilidad de la leche y, además, contiene agua y grasa
que hace que este alimento sea apto para
el transporte de vitaminas liposolubles o solubles en grasa”, sin embargo, a lo largo de los años se han
generado varios mitos en torno al consumo de la leche. Es por ello que la
especialista de Vita desmitifica a continuación varios aspectos sobre el
consumo de la leche y destaca sus principales beneficios para la salud.
Principales mitos sobre la leche:
● La leche engorda
La
realidad es que, al ser un producto con una adecuada densidad y rico en
contenido nutricional, los hidratos de carbono presentes ayudan a varias
reacciones importantes en el organismo, como la generación de energía. Su
consumo debe ser ajustado para la edad, género y condición de cada persona, por lo que consumir leche en cantidades recomendadas
según las características de cada individuo, en una dieta equilibrada y estilos
de vida saludable, no influirá en el aumento de peso de una persona, ayudará a
conservarlo dentro de límites normales. Además, según la demanda nutricional de
cada persona, pueden encontrar algunas alternativas en el mercado, como la
leche semidescremada (97% libre de grasa), descremada (99% libre de grasa), o
deslactosada semidescremada (99.9% libre de lactosa y 97% libre de grasa).
● La leche aumenta los
niveles de colesterol
Según
explica la doctora Brito, esto es falso debido a que el aumento de colesterol
en sangre no parte netamente de la alimentación, sino más bien de factores
contribuyentes como el sedentarismo, o enfermedades concomitantes, razón por la
cual la leche no es un alimento que aumente los niveles de colesterol, incluso
se habla de factores cardioprotectores de la leche.
●
Provoca alergias e
intolerancias
En
primer lugar, se debe comprender la diferencia entre ambos términos. La alergia
es una reacción que se produce a cualquier componente y se debe diferenciar si
es a alguno de la leche de vaca, ya que pueden
existir reacciones cruzadas; mientras que la intolerancia, suele estar ocasionada por la
alteración en el organismo y la falta de la enzima lactasa, lo que le hace
incapaz de asimilar la lactosa y desdoblar sus componentes. Por ello, es
fundamental identificar cuál de las dos es la que se presenta. En el caso de la
intolerancia a la lactosa, algunos de los principales síntomas que podrían
presentarse son hinchazón o distensión abdominal, diarrea, gases, náuseas, y
dolor en el abdomen. Si la persona efectivamente sufre de intolerancia, la cual
debe ser certificada por un médico, la industria desarrolló la leche
deslactosada, misma que no contiene este hidrato de carbono, sino que pasa por
un proceso donde se adiciona la enzima de lactasa, que es fraccionada en
glucosa y galactosa, haciéndola adecuada para este tipo de consumidores. Una de
las alternativas ideales en estos casos es la leche deslactosada
semidescremada (99.9% libre de lactosa y 97% libre de grasa).
●
El consumo de leche se recomienda únicamente en
niños
La
experta de Vita señala que “el consumo de
leche es beneficioso a partir del primer año de
vida, debido a todo el contenido nutricional presente en ella y sus
bondades en el crecimiento, mantenimiento y desarrollo en cada etapa de la
vida, además del gran aporte de calcio, fósforo y vitaminas”. En edad
adulta, por ejemplo, el
consumo regular de leche está relacionado a un menor riesgo de enfermedades de
corazón, ciertos tipos de cáncer como colon y mama, osteoporosis, además de una
disminución de sobrepeso y obesidad. Contiene triptófano, un aminoácido
precursor de serotonina el cual ayuda a mantenerse relajado y a dormir mejor.
Mientras que, en la
tercera edad, la proteína propia de la leche contiene alto valor biológico, y
evita la pérdida de masa muscular y desmineralización ósea, muy común en esta
fase de la vida. Las porciones recomendadas según la etapa de la vida son las
siguientes:
●
Niñez: La porción recomendada son de 2 o 3 vasos de
leche al día, a partir del primer año de vida. El tipo de leche debe ser
elegida de acuerdo con las necesidades del niño. Una opción ideal es Vita leche
súper cremosa.
●
Adolescencia: Lo más aconsejable es consumir 4 vasos al día,
ya que es un periodo importante para el desarrollo del cuerpo humano. De hecho,
es en esta etapa que las personas alcanzan su densidad ósea máxima, por lo que requerirán
de mayor calcio para fortalecer sus huesos.
Optar por la leche entera en esta etapa de la vida es una gran
alternativa.
●
Juventud: El consumo ideal diario es de 3 vasos al día.
Este es un momento en que muchas personas incluso dedican tiempo importante
para hacer ejercicios, por lo cual será indispensable para obtener un mejor
rendimiento, y para ello es recomendable optar y disfrutar de las bondades de
una leche semidescremada.
●
Adultez: Se recomienda beber 2 vasos al día para
beneficiarse de todos los nutrientes que tiene la leche.
● Vejez: Es indispensable en esta etapa de vida, ya que
favorece a una dieta equilibrada y al fortalecimiento de los huesos. Se
recomienda de 3 a 4 vasos al día. Cabe indicar que los adultos mayores
necesitan de mucho cuidado y mantener una alimentación completa rica en
proteína y vitaminas. Para eso, una opción ideal es Vita Activa, ya que tiene
extra-proteína, incluso una leche deslactosada.
●
No es apta para el consumo
humano
La
Organización Mundial de la Salud recomienda su consumo entre dos a tres veces
al día debido a sus múltiples beneficios. La leche cumple un rol clave en cada
etapa de la vida de las personas ya que constituye un alimento esencial y
completo, cuenta con una variedad de nutrientes como el calcio, carbohidratos,
grasas, proteínas, vitaminas y minerales. De hecho, estudios demuestran que los lácteos facilitan la
absorción del calcio de manera óptima versus otros alimentos, registrando un 98% en el nivel de
aprovechamiento de las proteínas de la leche por el cuerpo humano.
●
Puede ser reemplazada por otras “leches”
La
leche vacuna es irreemplazable, pues, en
términos de nutrición, la leche tiene
generadores de energía gracias a los tres macronutrientes (grasa, hidratos de
carbono y proteínas) que son propios de su naturaleza. Además, aporta
micronutrientes importantes para la actividad diaria y correcto funcionamiento
del organismo.
También
hay que destacar que es un producto que está al alcance de todos los bolsillos,
y brinda beneficios adicionales a los que se pueden encontrar en las bebidas de
origen vegetal.
Otros de los principales beneficios de la leche
para la salud:
●
Uno de los
principales beneficios del consumo de leche es que ayuda a prevenir la malnutrición
proteico-energética, además de ello tiene efectos cardioprotectores
descubiertos en la grasa que contiene la leche, y brinda efectos positivos
sobre los niveles de tensión arterial.
●
Las proteínas
contenidas en la leche son de alto valor biológico, es decir que son de mejor
biodisponibilidad en relación con otras fuentes, haciéndola indispensable para
el mantenimiento de la función músculo esquelético en el cuerpo humano.
●
Otra función
importante es la que cumple el contenido de grasa de la leche, ya que es en
esta porción donde se transportan las vitaminas A, D, E y K; además de
participar en la síntesis de hormonas en el cuerpo.
●
No solo posee
beneficios para el cuerpo por sus macronutrientes antes mencionados, sino por
el contenido de sus vitaminas y minerales indispensables para cubrir gran parte
de los requerimientos nutricionales de una persona.
● Gracias
a la leche también se puede prevenir la aparición temprana de caries, ya que
fortalece el esmalte de los dientes, formando una capa protectora frente a
ácidos que pueden dañar la arquitectura dental.
●
La leche es
ideal para la hidratación, especialmente de deportistas, ya que al ser un
producto completo con electrolitos y agua en el 70% de su composición, es ideal
como bebida de hidratación y una buena elección para quienes realizan deporte
tanto en las fases de pre, post entrenamiento y recuperación del evento
deportivo.
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