Provefrut implementa un programa de nutrición para mejorar la salud de niños y mujeres embarazadas de la provincia de Cotopaxi
Cada 28 de mayo se celebra el Día de la Nutrición, fecha que busca promover
una conciencia de responsabilidad sobre la buena salud alimentaria. En este
marco, Provefrut, principal empresa exportadora de vegetales congelados identificó
la urgencia de implementar desde el año pasado una nueva línea de acción a su
Plan emblema de responsabilidad social “Juntos por la Vida”, enfocada en cómo
combatir la malnutrición en sus comunidades vecinas.
Es así, que después de un pilotaje aplicado en Guangaje, parroquia
perteneciente a la provincia de Cotopaxi, Provefrut da a conocer los primeros resultados
su Programa de Nutrición cuyo objetivo es el de fortalecer aprendizajes
relacionados a la buena alimentación acompañados de controles de salud
alimentaria en niños de 0 a 3 años y mujeres en estado de gestación.
“Una de nuestra prioridad ha sido siempre velar
por el bienestar de la comunidad de Cotopaxi. En esta ocasión, hemos puesto
énfasis en su buena alimentación”, comentó Sarah Spitz, representante del Grupo Provefrut. En esta parroquia, cerca
del 90% de sus habitantes viven en circunstancias de extrema pobreza y
desnutrición. Provefrut ha enfocado sus esfuerzos en acompañar a más de 60
madres de esta zona, beneficiando a más de 100 familias.
Por su parte, Monserrate Gómez, quien coordina la implementación del proyecto,
señala: “No basta con comer de todo, lo importante es saber comer bien.
Muchas de las mamitas a las que hemos atendido, desconocían de la importancia
de saber balancear los alimentos; estaban convencidas que mientras sus hijos
coman, todo marchaba bien”. Al iniciar este programa en septiembre del
2021, se conoció que más del 30% de los niños se encontraba en estado de desnutrición
crónica mientras el resto no se estaban alimentado de forma adecuada. Las madres embarazadas carecían de las
vitaminas necesarias.
Hoy en día, estos niños y madres que han sido atendidos por el grupo empresarial
muestran una mejoría notable en su salud, los niños han llegado a su peso ideal
y las madres se han nutrido de manera adecuada, evitando así patologías vinculadas
a la mala alimentación.
Durante las jornadas de nutrición, Provefrut ha contado con el apoyo de expertos
en comida saludable, quienes han impartido prácticas útiles para generar buenos
hábitos en la alimentación de los participantes; así mismo, ha dotado de
vitaminas y kits de alimentos. Para este año el grupo empresarial tiene
previsto llevar a cabo un “programa de Nutrición casa adentro”, que tiene como
fin asesorar a más de 200 padres y madres de familia que trabajan en Provefrut,
sobre una buena alimentación.
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