Tetra Pak trabaja por la reducción de pérdida y desperdicio de alimentos
Mientras miles de personas en el mundo
padecen hambre, un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se
desperdicia, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO). Es importante destacar que la mitad de eso
sería suficiente para alimentar a todo el mundo.
Estas preocupaciones se vuelven cada vez
más apremiantes y cada 29 de septiembre, Día Internacional de Concienciación
sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos se constituye como un
recordatorio de la importancia de abordar uno de los problemas más críticos que
enfrenta la humanidad en la actualidad.
En esta línea, contar con soluciones
adecuadas de envasado y procesamiento de alimentos e incluir nuevas tecnologías
de producción permite evitar el desperdicio y acceder a nuevas fuentes alternativas de nutrientes. Tetra Pak
contribuye con el desarrollo de opciones que contribuyen al objetivo y
revolucionan el sector alimentario, entre las que se destaca:
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Envasado para la protección
La pérdida de
alimentos se debe principalmente a que estos no se cultivan, procesan y
conservan de forma eficiente, mientras que el desperdicio de alimentos se debe
a la corta vida útil de los productos envasados durante las etapas de
distribución y venta. Por ello, Tetra
Pak ha desarrollado soluciones de envasado para que más personas tengan acceso
a alimentos seguros y sin conservantes, ayudando a que estén disponibles en
todas partes, incluso en áreas remotas sin cadena de frío.
Las tecnologías de
envasado y procesamiento asépticos prolongan la vida útil de los alimentos
envasados, protegiéndolos para que puedan ser transportados y almacenados por
mucho más tiempo.
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Nuevas tecnologías
Otro reto
importante es la generación de nuevas soluciones que permitan alimentar a la
población que está en crecimiento, abriendo las puertas a ingredientes
alternativos y sostenibles. Tetra Pak trabaja en estrecha colaboración con una
red internacional de organizaciones comprometidas para fomentar nuevas
tendencias alimentarias que brinden soluciones integrales al mercado. Entre
estas innovaciones, destaca el potencial revolucionario de la fermentación de
biomasa, en la cual, a través de micoproteínas se producen sustitutos de la
carne. Los estudios iniciales sugieren que reemplazar la carne vacuna en las
dietas globales con estos ingredientes podría tener un efecto significativo
sobre la deforestación y el CO2, es decir también existe ahorros de tierra,
agua y recursos.
Por otro lado,
también se encuentra la fermentación de precisión, la cual ha sido utilizada
durante muchos años para producir componentes raros o complejos que de otro
modo consumirían enormes cantidades de recursos o serían imposibles de obtener
de forma natural. Por ello, esta tendencia está adquiriendo cada vez más
importancia en lo que respecta a la producción de leche y proteínas animales.
La visión de Tetra Pak es clara: liderar el cambio hacia una
producción alimentaria más sostenible y eficiente, contribuyendo a la creación
de un futuro donde los desafíos alimentarios se transformen en oportunidades de
innovación y crecimiento.
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