Informe Global GEM 2023 próximo a presentarse
En marzo de 2023, la
Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) y la Escuela Superior Politécnica
del Litoral (ESPOL) firmaron un convenio de cooperación institucional para
desarrollar el estudio Global Entrepreneurship Monitor (GEM 2023), el más prestigioso y extenso análisis sobre el
estado del emprendimiento en el contexto internacional.
Este estudio tiene como
objetivos principales medir el nivel de actividad emprendedora en cada uno de
los países y compararlos entre sí, analizar los factores que determinan los
niveles de actividad emprendedora, e identificar áreas de oportunidad que
permitan la creación de políticas públicas y recomendaciones para mejorar el
grado de actividad emprendedora.
Bajo esta premisa, durante
estos meses, la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la UTPL, la
Escuela de Desarrollo Empresarial y Social (EDES UTPL) y la Escuela de Negocios
ESPAE Graduate School of Management de la ESPOL, han trabajado y culminado exitosamente las fases de
levantamiento y validación de datos.
María Paula Espinosa,
directora de la Unidad Académica EDES UTPL y coordinadora del proyecto GEM,
manifiesta que para cumplir con la fase de levantamiento de información se
realizó, en primera instancia, el Estudio
de Población Adulta (APS), el cual consiste en una encuesta estandarizada a
nivel mundial y aplicada a 2000 personas, entre 18 a 64 años, distribuidas en
el territorio ecuatoriano, a fin de conocer
las actitudes y actividades individuales relacionadas con el emprendimiento.
Los módulos de la encuesta se
distribuyen en 5 bloques que obtienen información tanto de Emprendedores
nacientes, Propietarios-administradores, Potencial y discontinuado,
Inversionistas informales y demográficos.
Posteriormente, indica que
aplicaron la Encuesta Nacional de
Expertos (NES) con la que lograron evaluar a 36 profesionales, entre ellos,
gerentes de empresas, funcionarios públicos, rectores de universidades y
directores de agencias de emprendimiento, en nueve condiciones marco
emprendedoras (EFC): Financiamiento para emprendedores, Políticas
gubernamentales, Programas gubernamentales, Educación en emprendimiento,
Transferencia de I + D, Infraestructura comercial y legal, Mercado interno,
Infraestructura física, y Normas sociales y culturales.
Una vez obtenida esta
información, en el mes de septiembre inició la fase de validación de datos en
la que participaron expertos UTPL y ESPOL. Actualmente, el equipo principal del GEM prepara el Informe Global 2023, que será
presentado en el mes de febrero de 2024 en Marruecos. A la par, el equipo
GEM Ecuador 2023 desarrolla el informe
nacional para generar datos sólidos que reflejen el entorno, la dinámica de la
economía y las nuevas oportunidades del país. Este último será lanzado en junio
de 2024.
María Paula agrega que como
parte de este proyecto, junto con la Facultad de Ciencias Económicas y
Empresariales de la UTPL, se han definido
algunos grupos multidisciplinarios de investigación que se acoplan a las
diferentes áreas que estudia el GEM. “Esto nos permitirá analizar a
profundidad temas alineados a educación y formación emprendedora, mercado
interno, apoyo financiero, ODS, etc., para de esta manera aprovechar al máximo
los resultados obtenidos en los informes GEM”, expresa.
Así mismo, destaca que para
UTPL es fundamental involucrarse en este tipo de iniciativas, puesto que, al
ser una universidad altamente comprometida con la sociedad y fomento del
emprendimiento, busca el desarrollo del
entorno y la generación de conocimiento para aportar a la toma de decisiones,
ya sea a través de su Cátedra de Innovación y Emprendimiento, EDES, Centro de
Innovación y Emprendimiento - Prendho, entre otros espacios.
Por tanto, mediante el
estudio GEM, la universidad aportará a las administraciones públicas, la
empresa privada y también a la academia con un claro conocimiento del
emprendimiento, facilitando la planificación y ejecución de acciones que
favorezcan la construcción de un sólido ecosistema emprendedor.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.