¿CÓMO CONTRIBUYE UNA BUENA ALIMENTACIÓN A LA FELICIDAD?
Los alimentos no solo son la principal fuente
de energía para nuestro organismo, sino que su ingesta puede tener un efecto
directo en el estado de ánimo de la persona. Según explica la Dra. Adriana
Brito, nutricionista de Vita, “cuando la
dieta que llevamos es sana y equilibrada, los componentes de los alimentos
ayudan a segregar sustancias asociadas con la disminución de tensión y niveles
de estrés; por el contrario, cuando existe un consumo excesivo de comida
chatarra o mucha restricción calórica, además de las repercusiones físicas
(como sobrepeso, obesidad o extrema delgadez), la persona puede experimentar
pérdida de concentración, ansiedad, estrés, e incluso depresión.”
Lo cierto es que los hábitos alimentarios
tienen incidencia en el humor de las personas, por lo que son factores clave
para determinar su estado de ánimo. Por ello, y a propósito del Día
Internacional de la Felicidad, la representante de Vita explica a continuación
cómo contribuye una buena alimentación a la felicidad:
Sobre los elementos que los alimentos deben tener
Para estimular al organismo e incrementar la
posibilidad de alcanzar la felicidad, es necesario incorporar ciertos elementos
que están presentes en alimentos saludables. Entre los más importantes, la Dra.
Brito recomienda los siguientes:
●
El triptófano, que es un aminoácido esencial en la
nutrición humana, y cuya función principal es ser precursor de
serotonina, la llamada hormona de la felicidad. “La serotonina genera sensaciones de bienestar, relajación, satisfacción y aumenta la
concentración y la autoestima, por ello
consumir alimentos que contengan triptófano es fundamental”, manifiesta la especialista. Algunos productos que
aportan este aminoácido son la avena, las carnes rojas y blancas, las
hortalizas y legumbres, los lácteos y huevos.
●
La colina es un nutriente necesario para
que el cerebro y el sistema nervioso puedan regular la memoria, el enfoque, la
coordinación muscular y el estado de ánimo. Este elemento está presente en
grandes cantidades en alimentos como la carne y el hígado, el salmón, la leche,
el brócoli y los garbanzos.
●
La tirosina y la fenilalanina son aminoácidos esenciales para
el ser humano, y su déficit provoca malestar, ansiedad, sobrepeso y
obesidad. “Existen varios productos que
podemos incorporar a nuestra dieta para garantizar el consumo de estos
aminoácidos; para la tirosina podemos ingerir lácteos, frutos secos, plátano,
aguacate y pescado; y para la felanina, carne roja, huevos, lácteos, espárragos
y legumbres”, indica la nutricionista de Vita.
●
Las vitaminas C y B12 son también
primordiales, especialmente cuando se presentan ciclos de estrés por un aumento
de ansiedad en la persona. La vitamina B12 (presente en la carne de aves, lácteos y
huevos) ayuda a optimizar el estado de ánimo y el rendimiento mental, porque es
vital para la producción de serotonina. Por su parte, la vitamina C debe ser
consumida a diario, pues su carencia puede conducir a una sensación de fatiga y un sentimiento de
tristeza. Si bien esta vitamina se asocia a los
frutos cítricos y a varias verduras, es importante saber que también está
presente en los lácteos.
Sobre la dieta ideal para alcanzar la felicidad
El bienestar y relajación, y por ende la
felicidad, surge como una reacción interna en nuestro organismo, producto de la
alimentación que tenga la persona. Esto, según la representante de Vita, se
debe a que, con los alimentos, estamos otorgando la materia prima para la
síntesis de varias sustancias que influyen en estados de ánimo positivos.
Entonces, ¿cómo debe estructurarse una dieta balanceada para alcanzar la
felicidad?
●
Es sumamente
importante cumplir las 5 leyes de la alimentación: que sea variada,
equilibrada, adecuada, completa y suficiente para que todas las bondades de los
alimentos sean dadas de manera correcta en nuestro organismo, y resultado de
ello, influyan en los estados de ánimo.
●
El plan debe
contar con macronutrunientes y micronutrientes debidamente equilibrados, en las
3 comidas principales del día. Estas comidas deben incluir:
○
Un carbohidrato
complejo como la papa, camote, yuca, verde, o maíz como fuente de energía una
porción aproximadamente (1 taza medida casera o 250 ml).
○
Un
representante de los cárnicos, huevos o lácteos, fuentes de la mayoría de
elementos relacionados con los estados de ánimo del individuo.
○
Vegetales, que
deberán estar presentes, al menos, en las dos comidas principales como almuerzo
y merienda.
○
Al desayuno se
puede agregar una porción pequeña de fruta, que tendrá los elementos necesarios
para brindar todos sus beneficios. Una muy buena alternativa a incluir en esta
comida, es Vita Avena con Frutas,
que aportará energía al
cuerpo, contribuyendo a un excelente inicio de día, y además, proporcionará
calcio y proteínas. En esta comida también deben estar presentes
derivados lácteos (la propia leche, yogurt, o queso) por todos los beneficios
nutricionales que representan. Para ello, Vita ofrece una variedad de productos
como Vita Leche Entera, Vita Queso Fresco, Vita Queso Mozarella,
y Vita Yogur, disponible en sabor
natural, frutilla, mora, durazno y guanábana.
●
En la media
mañana y media tarde se deben incluir las colaciones, que consisten en una
porción de fruta y frutos secos como nueces, almendras o maní. Con ello se
conseguirá un correcto equilibrio en la dieta y será suficiente para mantener
un buen estado de ánimo, buena concentración, y coordinación en niveles
normales para el correcto desempeño diario y, en términos generales, una buena
salud.
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