El Grupo Almar y dsm-firmenich unen fuerzas para el cultivo sustentable de camarón con Sustell™
El Grupo Almar,
uno de los 5 principales productores de camarón del mundo y dsm-firmenich,
líder mundial en salud, nutrición y belleza, anuncian un compromiso conjunto de
varios años para medir y mejorar la huella ecológica del Grupo Almar usando Sustell™, el servicio de
sostenibilidad inteligente de dsm-firmenich.
El Grupo Almar se
asoció a dsm-firmenich para utilizar Sustell™ en toda su producción de camarón,
así como para acceder a la experiencia y conocimientos de sostenibilidad de
dsm-firmenich. La medición de la huella ecológica total de la producción de
camarón del Grupo Almar comenzará a partir de enero de 2024, proporcionando
resultados de la huella validados internacionalmente para todo el año 2024 en adelante.
Alineado con la
visión de la compañía de “convertirnos en líderes globales en acuicultura
sustentable basados en nuestros altos estándares de calidad y eficiencia”, el
Grupo Almar produce aproximadamente el 10% de las exportaciones de Ecuador, en
peso, con solo el 2% de tierra cultivable.
El Grupo Almar
quiso formalizar su jornada hacia la sostenibilidad y eligió a dsm-firmenich y
Sustell™ para medir y validar con precisión su huella de carbono como parte de
un análisis completo basado en la evaluación del ciclo de vida (LCA) que cumple
con la norma ISO 14040/44. La empresa analizó una variedad de opciones y se
inspiró en la industria del salmón, que ha logrado avances significativos en la
medición y mejora de su huella ecológica gracias a herramientas como Sustell™.
Wolfgang
Harten, Gerente General del Grupo Almar, dijo: “Almar está logrando avances
importantes e incrementales para mejorar la sostenibilidad de su producción de
camarón, aprendiendo de otros e invirtiendo en tecnología, con mejoras
tangibles ya realizadas. Apostamos por seguir avanzando, tanto en tecnología
como en sostenibilidad. A través de nuestra asociación con un actor muy
importante en la nutrición y salud animal, dsm-firmenich, tenemos la mirada
puesta firmemente en mejorar la sostenibilidad de nuestra industria. Elegimos
Sustell™ para ir más allá de la medición al apropiarnos de toda nuestra huella
ecológica y gestionarla las 24 horas del día, los 7 días de la semana dentro de
nuestros propios equipos y organización”.
El Dr. David
Nickell, vicepresidente de Sustainability and Business Solutions, Animal
Nutrition & Health de dsm-firmenich agregó: “El Grupo Almar es pionero en
la industria del camarón; y con Sustell™ poseerán tanto una huella ecológica
completa y precisa como un escenario para probar capacidades para mapear y
realizar mejoras tangibles en sostenibilidad. Como lo ven los usuarios de
Sustell™ en todo el mundo y en múltiples industrias, esto abre la puerta a una
mayor eficiencia de producción y rentabilidad agrícola, al tiempo que se abren
nuevas oportunidades de valor, como el etiquetado ecológico de productos y el
acceso a financiación sostenible”.
Esta
colaboración entre el Grupo Almar y dsm-firmenich no solo respaldará la
reducción de la huella ecológica del Grupo Almar, sino que, al validar el
módulo de camarón para Sustell™, permitirá que la cadena de valor de producción
de camarón en general mejore su sostenibilidad.
Al comentar
sobre el anuncio, Pamela Nath, directora de Sustainable Shrimp Partnership
(SSP), afirmó: “Damos la bienvenida a este anuncio y a los esfuerzos concretos
que representa, demostrando que la producción de camarón ecuatoriano está
comprometida en producir camarón con prácticas sostenibles. Esperamos que esto
continúe inspirando y motivando a la industria a ir aún más lejos en la mejora
de la sostenibilidad de la producción de camarón”.
Notas a los
editores:
●
Ecuador es
el mayor productor de camarón del mundo, pasando de aproximadamente el 6% en
2010 al 25% en 2022 (incluidos Penaeus vannamei y Penaeus monodon) y desempeña
un papel importante en el suministro de proteínas sostenibles para satisfacer
la creciente demanda mundial, cortesía de tierras eficientes y prácticas de uso
del agua empleadas por productores como Grupo Almar.
●
Los miembros
de Sustainable Shrimp Partnership (SSP) están certificados por el Aquaculture
Stewardship Council, con un enfoque particular en el uso cero de antibióticos,
impacto neutro en el agua y trazabilidad total.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.