Día de la diabetes, conozca la importancia de consumir pescados azules
La diabetes es una enfermedad metabólica crónica
caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (o azúcar en sangre),
que con el tiempo conduce a daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos,
los ojos, los riñones y los nervios.
Según cifras del Ministerio de Salud
en el Ecuador, se registran 37,000 nuevos casos de diabetes cada año. Por otra
parte, de acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS), 1
de cada 10 ecuatorianos, entre los 50 y 59 años, padece de diabetes.
El Día Mundial de la Diabetes (DMD) fue creado en 1991
por la Organización Mundial de la Salud y la Federación Internacional
de la Diabetes en respuesta al aumento de la preocupación por la creciente
amenaza para la salud que representa esta enfermedad. Esta fecha se ha convertido
en un día oficial de las Naciones Unidas y se celebra cada año el 14 de
noviembre, aniversario del nacimiento de Sir Frederick Banting, quien descubrió
la insulina junto con Charles Best en 1922.
Se conoce que la dieta es uno de los elementos
fundamentales en el desarrollo y tratamiento de la diabetes. Pues una
alimentación saludable y adecuada ayuda a mantener un nivel óptimo de glucosa
en la sangre (glucemia), lo que ayuda a prevenir las complicaciones de esta
enfermedad.
Unos de los alimentos recomendados son los pescados,
pues su ingesta permite controlar los niveles de glucosa y evitar que esta se
dispare. El motivo está en que el consumo de este alimento aumenta los niveles
de adiponectina, hormona que reduce la glucosa en sangre. Los pescados,
especialmente los azules, son los mejores alimentos para reducir el riesgo de
desarrollar la diabetes.
Desde NIRSA, compañía que comercializa productos
bajo la marca Real,
muy conocida por sus productos: atún y sardinas en el país, explican que “los
pescados azules son los que más proteínas ofrecen en comparación a los pescados
blancos. Entre los siete pescados azules con mayor aporte de este nutriente se
encuentran: atún, sardinas, macarela, anchoas y
boquerones, salmón, palometa, jurel, caballa, bonito”.
En el país, los
productos como las sardinas y el atún se encuentran disponibles en todo el
territorio ecuatoriano, además tienen un costo asequible, son nutritivos y
deliciosos. Por otra parte, favorecen a lo largo todas las etapas de la vida
por sus bondades nutricionales, tanto en el desarrollo en la etapa de la
gestación hasta la vejez. Por tal motivo, hay que evitar considerarlos como una
opción de comida práctica, para sacar de apuros, sino que es muy importante
incorporarlos como parte de la dieta diaria. Vale destacar que también, son
alimentos libres de preservantes, hormonas y no contienen aditivos.
Así, la producción del aceite de ácido graso Omega 3,
proveniente de los pescados azules, es fundamental para mejorar la capacidad de
la insulina de convertir la glucosa en energía, que es como actúa la diabetes.
Estos aceites reducen el colesterol y ofrecen beneficios para cuidar del
corazón. Además, a comparación
de tomar cápsulas de omega 3 como suplemento, estos alimentos, aportan otros
beneficios nutricionales, a través de vitaminas y minerales, que mejoran la
calidad de vida.
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