Sostenibilidad del Recurso Hídrico para la Seguridad Alimentaria: Un Diálogo Crucial en Ecuador
La Universidad Técnica de Cotopaxi fue
escenario del conversatorio "Sostenibilidad del Recurso Hídrico para la
Seguridad Alimentaria", organizado por la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a través del proyecto
Paisajes Andinos, en colaboración con el Ministerio de Agricultura y Ganadería
(MAG) y el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica (MAATE), y con
el apoyo financiero de la Unión Europea. Este evento se enmarca en el Día
Mundial de la Alimentación, que se celebra el 16 de octubre de cada año, y aborda
la crítica relación entre el acceso al agua y la nutrición adecuada, además del
Día Mundial de la Acción Climática.
El objetivo del evento fue debatir
los desafíos actuales que enfrenta Ecuador en cuanto a la gestión sostenible
del agua y su impacto en la seguridad alimentaria. Para lograrlo, se propuso
visibilizar iniciativas locales que promueven soluciones innovadoras y
estratégicas para preservar y utilizar de manera más eficiente el recurso
hídrico, así como analizar oportunidades de gestión sostenible del agua para la
seguridad alimentaria.
La temática de la conmemoración del
Día Mundial de la Alimentación 2023, "El agua es vida. El agua
nutre. No dejar a nadie atrás," resalta la importancia del agua en la
agricultura y la producción de alimentos, así como para la hidratación humana.
A pesar de su vital relevancia, millones de personas en todo el mundo carecen
de acceso a agua potable y segura, poniendo en riesgo su salud y seguridad
alimentaria.
En el contexto actual, la pandemia
de COVID-19 ha agravado la inseguridad alimentaria en todo el mundo, destacando
la necesidad de sistemas alimentarios resistentes y sostenibles. Además, el
cambio climático y la degradación de los recursos naturales plantean amenazas
significativas para la producción de alimentos y la seguridad alimentaria.
Ecuador, con su gran biodiversidad y
dependencia de los recursos naturales, enfrenta desafíos significativos en la
sostenibilidad de los recursos hídricos y la seguridad alimentaria. La
sobreexplotación de fuentes de agua, la contaminación y el cambio climático
amenazan la disponibilidad y calidad del agua, impactando directamente en la
producción de alimentos y la nutrición de la población.
Este conversatorio, además de
fomentar la toma de conciencia sobre la relación entre el agua y la seguridad
alimentaria en Ecuador, ofreció la oportunidad de establecer alianzas
estratégicas entre actores clave, como gobiernos, organizaciones no
gubernamentales, el sector privado y la sociedad civil, para impulsar políticas
y proyectos que promuevan la gestión sostenible del agua y la producción de
alimentos de calidad en el país.
En este esfuerzo conjunto, el
conversatorio contó con el apoyo de organizaciones expertas en la materia,
incluyendo la Universidad Técnica de Cotopaxi, ATUK, CARE, CAMAREN y The Nature
Conservancy.
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