Sostenibilidad del Recurso Hídrico para la Seguridad Alimentaria: Un Diálogo Crucial en Ecuador

 


La Universidad Técnica de Cotopaxi fue escenario del conversatorio "Sostenibilidad del Recurso Hídrico para la Seguridad Alimentaria", organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a través del proyecto Paisajes Andinos, en colaboración con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica (MAATE), y con el apoyo financiero de la Unión Europea. Este evento se enmarca en el Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el 16 de octubre de cada año, y aborda la crítica relación entre el acceso al agua y la nutrición adecuada, además del Día Mundial de la Acción Climática.

 

El objetivo del evento fue debatir los desafíos actuales que enfrenta Ecuador en cuanto a la gestión sostenible del agua y su impacto en la seguridad alimentaria. Para lograrlo, se propuso visibilizar iniciativas locales que promueven soluciones innovadoras y estratégicas para preservar y utilizar de manera más eficiente el recurso hídrico, así como analizar oportunidades de gestión sostenible del agua para la seguridad alimentaria.

 

La temática de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación 2023, "El agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás," resalta la importancia del agua en la agricultura y la producción de alimentos, así como para la hidratación humana. A pesar de su vital relevancia, millones de personas en todo el mundo carecen de acceso a agua potable y segura, poniendo en riesgo su salud y seguridad alimentaria.

 

En el contexto actual, la pandemia de COVID-19 ha agravado la inseguridad alimentaria en todo el mundo, destacando la necesidad de sistemas alimentarios resistentes y sostenibles. Además, el cambio climático y la degradación de los recursos naturales plantean amenazas significativas para la producción de alimentos y la seguridad alimentaria.

 

Ecuador, con su gran biodiversidad y dependencia de los recursos naturales, enfrenta desafíos significativos en la sostenibilidad de los recursos hídricos y la seguridad alimentaria. La sobreexplotación de fuentes de agua, la contaminación y el cambio climático amenazan la disponibilidad y calidad del agua, impactando directamente en la producción de alimentos y la nutrición de la población.

 

Este conversatorio, además de fomentar la toma de conciencia sobre la relación entre el agua y la seguridad alimentaria en Ecuador, ofreció la oportunidad de establecer alianzas estratégicas entre actores clave, como gobiernos, organizaciones no gubernamentales, el sector privado y la sociedad civil, para impulsar políticas y proyectos que promuevan la gestión sostenible del agua y la producción de alimentos de calidad en el país.

 

En este esfuerzo conjunto, el conversatorio contó con el apoyo de organizaciones expertas en la materia, incluyendo la Universidad Técnica de Cotopaxi, ATUK, CARE, CAMAREN y The Nature Conservancy.

 

Comentarios

Entradas populares