PASTEURIZADORA QUITO IMPULSA UNA GANADERÍA RESPONSABLE CON EL AMBIENTE A TRAVÉS DE LA INSTALACIÓN DE BIODIGESTORES
Pasteurizadora
Quito, a través de su marca Vita, número 1 en productos lácteos en el país,
impulsa la reducción de la huella de carbono en la industria ganadera mediante
la instalación de biodigestores, un sistema hermético de
recolección y tratamiento de desechos orgánicos para la generación de energía
limpia que, en un principio, será colocado en 20 de sus haciendas ganaderas
proveedoras. Este proyecto busca lograr la sustentabilidad ambiental, económica
y social, así como garantizar la obtención de productos alimenticios más
inocuos y saludables, al lograr pastizales mejor nutridos que inciden en la
buena alimentación del ganado.
La tecnología de los
biodigestores permite dar una segunda oportunidad a los residuos para generar
energía de manera sostenible, por lo que se convierten en una alternativa ideal
para reducir la huella de carbono en la industria ganadera y agrícola. A través
de una cámara digestora 100% anaeróbica, se produce la descomposición de los
desechos orgánicos y se realiza el proceso de transformación microbiológica
para lograr la renovación de recursos (biofertilizante), capturar el dióxido de
carbono (CO2) y generar energía limpia (biogás) en donde las bacterias crecen,
metabolizan, generan y transforman la materia orgánica.
Pasteurizadora Quito es una
empresa responsable con el ambiente y la sociedad por lo que desde sus inicios
ha alineado su trabajo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En
este sentido y en permanente búsqueda de la reducción de la huella de carbono y
en línea con el ODS 12 que habla de garantizar una modalidad de consumo y
producción sostenible, la empresa impulsa diferentes iniciativas sustentables
en toda su cadena de valor. Tanto en sus plantas productivas como en el campo, Pasteurizadora
Quito prioriza el uso eficiente de los recursos naturales; asimismo promueve
una gestión optima a lo largo de su cadena de producción con el uso eficiente
de recursos y de energía, apoyando el acceso a educación ambiental.
“Como
parte de nuestras acciones, cumplimos con un estricto proceso para el manejo
adecuado de nuestros desechos y del agua. Además, nuestros empaques tetrapak son
100% reciclables, de fuentes renovables, y contamos con sorbetes
oxobiodegradables en todos los envases tetrapak de 200 ml, al igual que
empaques biodegradables compostables en nuestras mantequillas. Ahora, con este
nuevo proyecto, buscamos involucrar a los ganaderos, nuestros aliados
estratégicos, en las acciones a favor de la conservación ambiental con el
objetivo de contribuir a la reducción de la contaminación y mejorar los
procesos que se ejecutan dentro de la cadena productiva de nuestro portafolio,
desde el campo hasta su procesamiento, incluso en la separación de desechos en
el hogar mediante un correcto reciclaje”, explica Javier Patiño, jefe de
negocios agropecuarios de Pasteurizadora Quito.
En la actualidad,
Pasteurizadora Quito cuenta con 208 haciendas ganaderas entre Pichincha y
Cotopaxi y 94 haciendas en El Carchi. Como parte inicial de este proyecto, se
instalarán los biodigestores en 20 haciendas ganaderas ubicadas en Pichincha en
los sectores de Machachi, Lloa, Nono y Cayambe. Para ello, la inversión inicial
es de 200 mil dólares, sin embargo, el proyecto completo, que contempla la
instalación en todas las haciendas proveedoras, llegaría a los 2 millones de
dólares.
Para
ejecutar este proyecto la compañía financiará directamente la adquisición e
instalación de los equipos con tecnología israelí a sus ganaderos con créditos
de hasta 2 años plazo. Además, como parte del acuerdo, el ganadero contará con
capacitación y mantenimiento gratuito de su equipo, así como asesoría en el
buen uso y aplicación de biofertilizantes.
Los biodigestores ofrecen
algunos beneficios como: capturan carbono, generan energía limpia y permiten la
producción de fertilizante orgánico, mejoran la calidad bromatológica del pasto
y permiten el mejoramiento de la simbiosis y aumento de organismos a nivel de
suelo; reducen los costos en la producción ganadera, incrementan la vida útil
del suelo y logran una mayor resistencia del suelo en verano.
“Actualmente,
todas las actividades productivas e industriales deberíamos apuntar a este tipo
de iniciativas que buscan aportar con la reducción de la huella de carbono.
Como ganaderos somos el testimonio de que se puede reducir la contaminación a
través de este tipo de tecnologías innovadoras. Estamos agradecidos con
Pasteurizadora Quito por permitirnos conocer de estas alternativas y
encaminarnos a un cambio positivo para el ambiente”, dice
Maritza Ortega, representante de una de las haciendas ganaderas donde se
instalarán los biodigestores.
De igual forma, en línea
con sus acciones de responsabilidad ambiental, Pasteurizadora Quito tiene en
planificación algunos proyectos enfocados al desarrollo de ganadería
sustentable y mitigación del impacto ambiental, entre ellos está la asesoría a
los proveedores con empresas especializadas en el tema para apoyarles en la
implementación de buenas prácticas ganaderas y en la consecución de la
certificación “Huella Verde”. Además, ha implementado políticas que impacten de
forma positiva sobre el medioambiente, la sociedad y la economía local
sostenible de sus proveedores, como reforestación de especies nativas,
utilización de energía limpia a través de paneles solares en haciendas, manejo
de aguas residuales, reciclaje, reducción y reutilización de insumos,
compostaje, entre otros.
De esta
manera, Pasteurizadora Quito, busca ratificar su compromiso de ser un referente
de ganadería sostenible en el Ecuador, a través de la implementación de
prácticas que contribuyan a la seguridad alimentaria y reducción de la huella
de carbono.
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