LOS PRINCIPALES BENEFICIOS Y VALORES NUTRICIONALES DE LA LECHE
La leche es una bebida básica en la nutrición
de toda la población, pues es un producto completo y equilibrado, con altos
niveles de nutrientes que contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico.
Según explica la Dra. Adriana Brito, nutricionista de Vita, marca de
Pasteurizadora Quito, “La leche es un
elemento fundamental que debe estar presente en los desayunos, e incluso como
un refrigerio de media mañana, y además, puede ser fácilmente combinada con
otros alimentos imprescindibles como frutas; su papel es tan importante en la
nutrición, que debería consumirse entre 2 y 3 vasos de 250 ml diarios.”
Lo cierto es que este producto tiene múltiples
beneficios, principalmente ligados a su gran aporte de nutrientes; por ello, su
consumo es fundamental para lograr una dieta variada, completa, adecuada y
equilibrada.
Para un mejor entendimiento de los beneficios
del consumo de leche, así como de sus valores nutricionales, la especialista de
Vita detalla a continuación algunos de los aspectos más importantes en torno a
este tema:
Sobre los nutrientes esenciales que aporta la leche
●
Proteínas de alto valor biológico. La leche de vaca posee dos tipos de proteína. Por un lado, contiene
caseína (70%), que permite mantenerse saciado en periodos largos de tiempo. Y,
por otro, lactoalbúmina (25 a 30%), que es fácilmente digerible y aporta
aminoácidos, esenciales como elementos constructores para el tejido muscular de
los diferentes órganos.
●
Hidratos de carbono. El principal hidrato de carbono de
la leche es la lactosa, y esta es muy importante para el desarrollo neurológico
en edades tempranas. “Además, contribuye
a la formación de membranas celulares, y actúa como mediadora de reacciones
químicas en todo el organismo”, señala la experta. La lactosa también
favorece la absorción del calcio, que es una de las características que hacen
que la leche sea un alimento sumamente importante para el organismo.
● Grasa. Este nutriente le otorga a la leche propiedades
agradables a nuestros sentidos, y es lo que la hace apetecible. “La grasa es importante porque contribuye a
la formación de membranas celulares y actúa como mediador de reacciones
químicas en todo el organismo”, señala la especialista de Vita.
● Minerales. Los minerales, junto con los
micronutrientes en forma de sales presentes en la leche, son un aporte
fundamental para mantener el equilibrio dentro de cada célula del cuerpo. Entre
los principales minerales presentes en este producto, destacan el calcio,
magnesio, fósforo y zinc.
● Vitaminas liposolubles. Estas son las vitaminas que se almacenan en el tejido graso y
músculos del cuerpo. Las vitaminas de este tipo presentes en la leche son la A
(encargada de dar color crema a la leche), D, E y K.
● Vitaminas hidrosolubles. Son aquellas que se disuelven en
el agua, por lo que no se almacenan. “Justamente por ello el cuerpo elimina fácilmente su
exceso, a través de la orina o el sudor, por lo tanto, es muy importante
consumir diariamente este tipo de vitaminas”, indica la Dra. Brito.
Las principales vitaminas hidrosolubles presentes en la leche son la B1
(importante para el sistema nervioso), B2 (esencial para el metabolismo) y B12
(primordial para la formación de glóbulos rojos y para la regeneración de
tejidos).
Sobre los beneficios de cada tipo
de leche
Antes de
revisar los beneficios de cada tipo de leche, la especialista enfatiza en la
importancia de entender que los componentes nutricionales detallados
anteriormente están presentes en todo tipo de leche de vaca, independientemente
de si es entera, descremada, semidescremada, y/o deslactosada. La diferencia
radica en el contenido de grasa de cada producto.
● Leche entera. Un producto como
Vita Leche Entera contiene 7 gramos de grasa por cada 240ml. El consumo de esta
leche es recomendado para toda la población, con la excepción de quienes sufren
de intolerancia a la lactosa, comprobada médicamente. En niños, a partir del
primer año de vida, y en adolescentes y adultos, es recomendable por su alto aporte de proteína, lo
cual contribuye al crecimiento y fortalecimiento de los huesos, dientes y
músculos.
● Leche semidescremada. Vita
Leche Semidescremada contiene 5 gramos de grasa por cada 240 ml. “Este producto es ideal para todos los integrantes
de la familia, tanto en edades tempranas como para adultos, pues mantiene los
nutrientes esenciales de la leche, pero con menos grasa”, indica la nutricionista.
● Leche descremada. En el
caso de Vita Leche Descremada, nos referimos a un producto que no contiene
grasa, pero mantiene intactos sus demás valores nutricionales. Al no tener
grasa, se convierte en la alternativa ideal para aquellas personas que sufren de sobrepeso u obesidad, y/o para
quienes buscan mantener un peso equilibrado. “También la recomendamos para planes nutricionales enfocados en
restricciones calóricas, y por temas de control de peso y enfermedades
metabólicas”, explica.
●
Leche
deslactosada. Vita Leche Deslactosada contiene 5 gramos de grasa
por cada 240 ml., y está indicada para personas intolerantes a la lactosa. “Al no contener lactosa, esta leche es de
fácil digestión y asimilación, permitiendo obtener todos los beneficios de la
leche vacuna”, manifiesta la representante de Vita.
●
Súper
leche. Vita Activa es una súper leche que tiene extra proteína,
convirtiéndola en la opción ideal para personas con mayor demanda proteica por
las actividades que desempeñan. Por ejemplo, en el caso de los deportistas, Vita Activa ayuda al
metabolismo en funciones inmunológicas, musculares, digestivas, y esqueléticas.
Además, es esencial en la formación y el recambio celular, así como para los
procesos de recuperación post competencias.
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