EL ENCEBOLLADO ES PROCLAMADO PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DEL ECUADOR, GRACIAS A UNA INICIATIVA DE ALIMENTOS REAL
El Encebollado ha sido oficialmente proclamado
Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador. Esta distinción, se logró gracias a
la iniciativa promovida por la marca Alimentos Real, que reconoce la
importancia cultural y gastronómica de este emblemático plato ecuatoriano.
El reconocimiento del Encebollado como Patrimonio
Cultural Inmaterial se llevó a cabo en la sesión Solemne celebrada el 25 de
julio en el centro cívico por los 489 años de fundación de Guayaquil,
respaldada por el ejecutivo, el Ministerio de Cultura y Ministerio de Turismo.
El Encebollado, ese reconfortante plato de sabor
inigualable que combina pescado fresco, yuca, cilantro y cebolla morada, ha
ocupado un lugar especial en la mesa ecuatoriana durante generaciones. Dentro de su
portafolio de productos la marca llevó todo el sabor de la receta tradicional a
una presentación de Encebollado Real en lata, la cuál es una opción fácil,
rápida y deliciosa, que se ha convertido en el producto favorito de los
migrantes, quienes al visitar el país siempre tendrán un espacio en sus maletas
para llevar esta deliciosa preparación.
Si se le preguntara a cada ecuatoriano, es
probable que la mayoría haya probado el delicioso encebollado, y que su sabor
sea parte de su cultura y tradición. Su importancia va más allá de la comida en
sí misma; es un símbolo de identidad y un testimonio vivo de la rica diversidad
cultural y culinaria del país.
Por ello, esta iniciativa liderada por Alimentos
Real, una marca comprometida con la promoción y preservación de la cocina
tradicional ecuatoriana surge a mediados del año 2023 cuando el Encebollado fue
reconocido como la segunda mejor sopa de pescado del mundo según el ranking de
Taste Atlas, un reconocimiento que trajo orgullo al país entero.
Posterior a esto, la marca desarrolló una campaña
de comunicación a través de diferentes medios para que más personas conozcan la
iniciativa de convertirlo en patrimonio, y se sumen levantando su cuchara como
un acto simbólico de apoyo. Por ejemplo, la marca brindó el primer Encebollado
del año, repartiendo más de 10.000 degustaciones de su Encebollado Real el 1 de
enero en Salinas y Quito.
Como parte del desarrollo la marca filmo un
documental que contaba los orígenes del encebollado desde tiempos de la cultura
Valdivia (3500 A.C.), hasta su actualidad. Esto nos permitió elevar la propuesta de declaratoria al
Ministerio de Cultura y Patrimonio del Ecuador, lo cual hoy es una realidad que
se celebrará a nivel nacional.
Pues, así como Ecuador es conocido por las Islas
Galápagos, la mitad de mundo, el Yasuní; y muchos más patrimonios, desde hoy el
Encebollado también formará parte de estas maravillas.
"Estamos muy orgullosos y emocionados de que
con nuestra campaña que sumo un conjunto de esfuerzos y acciones, hoy el
encebollado haya sido declarado Patrimonio Cultural del Ecuador. Este logro es
un reconocimiento a la importancia de nuestro platillo tradicional y a la
pasión con la que trabajamos para promover nuestra gastronomía. Agradecemos a
todos los que se unieron a nosotros en este esfuerzo." - Andrea Paladines,
gerente de marketing.
Asimismo, el Ministerio de Cultura entregó un
reconocimiento a los representantes de picanterías que han permitido la
preservación de esta receta y tradición de generación en generación a quiénes
denominaron “Portadores del Saber”.
• Chef Santiago Granda – Director Escuela de Chefs
• Angelica Cujilán - Picantería El Pez volador
• Jimmy Assan - Marisquería El Lechón
Como parte de este reconocimiento, Alimentos Real
se compromete a continuar promoviendo la cocina ecuatoriana a través de sus
productos de alta calidad y su dedicación a la autenticidad y la tradición.
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