CONSEJOS DE NUTRICIÓN PARA LAS FIESTAS
Llega el mes de diciembre y los
compromisos aumentan con ello las comidas que consumimos, a continuación, Karina
Pazmiño, docente de la Escuela de Nutrición de la UIDE, detalla algunos
consejos para comer sano en esta época sin abandonar nuestros buenos hábitos
alimenticios.
1.- Una de las opciones es cambiar las
recetas, se puede usar diferentes ingredientes, cambiar el método de cocción,
utilizar sustitutos de algunos ingredientes como por ejemplo cambiar el azúcar
por la utilización de hojas de stevia al natural, la idea es no perderse de las
comidas favoritas durante estas épocas pero si menorar su cantidad calórica.
2.- Comer porciones de alimentos más
pequeñas, beneficia que durante las fiestas no comamos en exceso. Recuerda
dividir la mitad del plato y colocar frutas y verduras; el 25% restante colocar
el hidratos de carbono como papas, tubérculos, arroz y el otro 25% la proteína:
carne, pollo, pescado, pavo; cambiando su tecnología culinaria, utilizando
menor cantidad de aceite en su preparación.
3.- Durante esta época es común los
buffets o festines trate de no comer todo, de escoger las opciones más
saludables.
4.- No pase hambre, importante tomar en
cuenta que no es necesario dejar de comer durante todo el día para ir a la cena
de navidad, comer algo ligero es recomendable asi es menos probable que coma en
abundancia en el banquete.
5.- Para tratar de controlar las
calorías de la dieta es recomendable beber agua en lugar de bebidas gaseosas y
alcohólicas con cantidades de calorías elevadas, otras opciones son los tés,
cafés, infusiones sin azúcar agregado.
6.- Sea realista, quizá durante esta
temporada sea difícil comenzar una dieta ya que estamos rodeados de comida
tentadora por los varios compromisos que se presentan, continue su régimen
alimenticio si ya mantenía una comida saludable y evite los excesos.
7.- Reutilizar las sobras de manera
creativa y evitar el desperdicio de alimentos ya que en esta temporada de
fiestas existe exceso de porción en la preparación.
8.- Mantenerte activo es crucial en esta
temporada, no abandones tu hábito de realizar deporte te ayudará a quemar las
calorías en exceso que consumimos en estas fiestas.
Algunas opciones para las fiestas sería:
- Cambiar
el puré de papas por puré de vegetales como brocoli, coliflor, zanahoria.
- Usar
yogur natural o griego en lugar de crema agria.
- Asar
las verduras en lugar de freírlas.
- Reemplazar
la carne molida de res en lugar de carne molida de pavo.
- Usar
arroz integral en lugar de blanco para obtener más fibra.
- Elegir
pan integral para el relleno: Los granos enteros añaden fibra, lo que
ayuda a mejorar el tránsito intestinal, otorgan una sensación de saciedad
lo que permite controlar el peso corporal, la fibra ayuda a reducir el
colesterol y mantener los niveles de glucosa en sangre.
La docente recuerda que siempre es importante mantener el equilibrio en las
comidas. Se puede disfrutar de postres tradicionales en estas fiestas pero a la
vez incluir opciones saludables para contrarrestar los excesos. Además resulta
útil masticar lentamente los alimentos, utilizar todos los sentidos para
olerlos, saborearlos, reconocer su textura. Esto ayudará a que la sensación de
saciedad llegue al cerebro y así se puede controlar la ingesta alimentaria.
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