Beneficiarios de ‘Export Des’comparten la experiencia de su proceso de internacionalización
El proyecto de “Apoyo a MIPYMES ecuatorianas para
la promoción y exportación sostenibles a la Unión Europea “Export Des”,
implementado por Corpei, es una iniciativa financiada por la Unión Europea que busca
apoyar a asociaciones de productores y/o exportadores, federaciones y
consorcios para que puedan implementar proyectos de innovación, promoción y
mejora de calidad en sus cadenas de valor fortaleciendo sus emprendimientos e
incrementando su sostenibilidad con miras a mejorar su acceso a nuevos
mercados.
En su primer año de implementación, Liggia
Estrella, directora del Proyecto Export Des, explica que la acción ha tenido
resultados positivos en sus dos líneas de trabajo. En la primera se ha dado a las
Mipymes la facilidad de trabajar con una caja de herramientas que comprende: innovación (empaques y estrategias de
comercialización); calidad (asistencia
e implementación de sistemas de calidad y certificaciones) y promoción (ferias, misiones, cierre de
negocios y envío de muestras). Y en la segunda, se ha favorecido a proyectos asociativos
para la incorporación de los pequeños
productores en dinámicas de mercado acompañados de una empresa ancla, para generar
un valor agregado.
A continuación, algunos testimonios de sus
beneficiarios
Ena
Escobar, Café Galletti. La empresa trabaja
con redes de proveedores en Loja e Imbabura y con redes de mujeres que hacen
parte de su producto “Café Mujeres”. Actualmente se encuentra en la fase final
de la implementación de los manuales de calidad con estándares europeos. Se
destaca su trabajo al respecto del empoderamiento de la mujer. Al respecto se
ha logrado una alianza estratégica con la Universidad Particular de Loja para capacitar
a este grupo en temas empresariales. Además, al contar con el apoyo de la Cooperación
Belga, se ha logrado pagar mejores precios a las productoras con lo que se está
impulsando la creación de nuevos emprendimientos para favorecer su calidad de
vida.
Iván Tapia,
Cereales Andinos. Es una empresa
ecuatoriana dedicada a la producción de cereales procesados 100% naturales. En
este momento la iniciativa busca enriquecer la cadena de valor de su producto
para apuntar al mercado europeo. “Con
Export Des hemos recibido un impulso para tener certificaciones como Gluten
Free y HACCP, que nos han abierto nuevas oportunidades de
internacionalización”.
Ana Cecilia
Andrade, de FLP Procesados. Beneficia a más
de 800 familias de forma directa y alrededor de 1.500 indirectamente. La
empresa tiene una importante proyección de desarrollo en la línea de productos
procesados de exportación (pulpas frescas refrigeradas). “El proyecto Export
Des nos ha ayudado en tres puntos fundamentales: para tener la certificación
HACCP, requerimiento mínimo para exportar productos procesados, en los empaques,
para asegurar una vida útil del producto de hasta 6 meses, y finalmente con la promoción,
gracias a la estaremos presente en la feria más grande de frutas y legumbres
frescas del mundo, Fruit Logistica en Berlín.
José Merlo, República del Cacao. Se destaca dentro del componente asociativo como empresa
ancla para un grupo de cacaoteros ubicados en la Joya de los Sachas y Vinces.
“Nos enfocamos en dos zonas de influencia: en Vinces donde tenemos nuestro
centro de acopio que, con el apoyo del Export Des, se está transformando en un
centro de interpretación ecológica, para que no solo recepte el caco, sino
también sea un espacio de conocimiento agrícola del cacao. Además, en Joya de
los Sachas trabajamos en mejorar un centro de acopio existente con dos
comunidades indígenas y una de mestizos y colonos” Con este, la empresa se basa
en una cadena sólida de proveedores-productores que aseguran la excelencia del producto
con una cadena adecuada de trazabilidad.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.