Machupicchu es la única maravilla del mundo que tiene la certificación Carbono Neutral
En
el marco de la celebración del 17.º aniversario de su elección como una de las
Siete Maravillas del Mundo Moderno, el Santuario Histórico de Machupicchu ha
recibido nuevamente el certificado como “Destino Carbono Neutral”. Este logro
coloca al Perú en la vanguardia con respecto al tema de sostenibilidad
ambiental y en la lucha contra los efectos del cambio climático.
Este
ícono y maravilla mundial recibe este distintivo gracias al compromiso del
sector público y privado, que sumando esfuerzos lograron este valioso
resultado. Por un lado, el grupo impulsor conformado por la Municipalidad de
Machupicchu, Grupo AJE, Inkaterra y Tetra Pak, y el grupo aliado integrado por
PROMPERÚ, World Xchange, Luz del Sur, Bosques Amazónicos (BAM), Latam y
CANATUR.
La
certificación fue otorgada por Green Initiative, la empresa líder en
certificación climática en el sector de turismo, que reconoce el cumplimiento
de sus metas de descarbonización.
Para
lograr este reconocimiento, el Santuario Histórico de Machupicchu ha adoptado
medidas efectivas para reducir su huella de carbono y compensar las emisiones
restantes, implementando prácticas sostenibles como la gestión de residuos
sólidos y la promoción de una economía circular.
“En
PROMPERÚ, tenemos el firme propósito de contribuir con el desarrollo sostenible
y descentralizado de nuestro país”, destacó la presidenta ejecutiva de la Comisión
de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ), Claricia
Tirado, en la ceremonia celebrada en la Plaza Manco Cápac de Aguas Calientes en
el distrito de Machupicchu.
“Todos
los que desempeñamos algún papel en el sector público o privado tenemos la
responsabilidad de asegurar que los beneficios económicos generados se
encuentren acompañados de una gestión sostenible”, agregó.
Es
importante resaltar que la certificación tomó como línea de base los resultados
de emisiones de carbono del 2019 y se centró en estimular acciones para la
reducción, tratamiento y correcta gestión de los residuos generados. También
incluyó la sensibilización de los pobladores, comercios y hoteles.
En
esa línea, se implementaron cuatro procesos para reutilizar los residuos
aprovechables: la instalación de una planta compactadora de plástico PET y
cartón; una planta de biodiésel, para procesar los residuos de aceites de
restaurantes y casinos; una planta pirolizadora de residuos orgánicos, que
permite generar carbón natural, y dos máquinas trituradoras de vidrio para
convertir las botellas en arenilla para la construcción y ornato.
Este
modelo de economía circular permite darles una nueva vida a los residuos
aprovechables como el plástico, el cartón, los envases de Tetra Pak y el
vidrio, además del tratamiento del aceite.
Desde
PROMPERÚ, entidad peruana encargada de promover el turismo en Perú, se sigue promoviendo
y trabajando en un turismo responsable y sostenible.
Puedes
ver las fotografías del evento aquí: https://bit.ly/4bkqB2p
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios, un abrazo.