Las Dietas de moda: Los riesgos para la salud y la importancia de la orientación profesional
En los últimos años, las dietas de
"moda" han ganado popularidad al presentarse como soluciones rápidas
para perder peso. Es cada vez más común que las personas inicien cambios en su
alimentación en busca del peso ideal, sin considerar los riesgos que estas
prácticas conllevan para su metabolismo.
Según la nutrióloga Ana Lucía Enríquez del
Hospital de los Valles, seguir dietas sin supervisión especializada puede
ocasionar graves problemas de salud. "El principal inconveniente de
estas dietas radica en que, por lo general, inducen a la reducción o
eliminación de los macronutrientes presentes en tres grupos alimenticios
fundamentales: carbohidratos, proteínas y grasas. Esto puede afectar
negativamente al organismo debido a la carencia de nutrientes, disminuyendo así
ciertas funciones vitales del cuerpo". Por lo tanto, subraya la
importancia de que cualquier dieta sea supervisada por un experto, quien, tras
una evaluación médica y pruebas que reflejen el estado de salud actual,
determinará el tipo de tratamiento necesario.
La nutrióloga explica que implementar
estas dietas, por recomendación de terceros (amigos, familiares, etc.) es
generar un cambio brusco en el estilo de vida, y esa relativa pérdida de peso
que se presenta, puede ser masa muscular y no necesariamente del tejido graso.
Por ello advierte que la aplicación de estas dietas puede impactar
negativamente a la salud generando problemas como:
·
Anemia
(falta de hierro o vitaminas del complejo B)
·
Osteopenia
o incluso osteoporosis (falta de calcio y vitamina D)
·
Hipoglucemia
(falta de energía debido a una ingesta inadecuada de carbohidratos)
·
Hígado
graso, diferentes tipos de cáncer (aumento en la ingesta de grasa y
carbohidratos)
·
Sobrepeso
u obesidad (exceso de carga calórica debido a carbohidratos y grasas no
saludables).
La edad será también un factor de riesgo, por ejemplo, si estas dietas son aplicadas
en niños en proceso de crecimiento, podrían afectar en su desarrollo óseo; en
el caso de personas de la tercera edad y mujeres en gestación, limitaría el
correcto funcionamiento endocrinológico, físico, mental, y afectar a los
sistemas que componen el cuerpo humano.
La especialista insiste en que se debe contar con la ayuda de un
profesional médico ya sea para bajar o subir de peso, y no confiar la salud en
recetas “milagrosas” que afectan y no generan resultados confiables. “Más
allá de una dieta, las personas deben buscar su bienestar integral e
implementar un plan alimenticio continuo, que cubra las necesidades de acuerdo
con el estado de salud de cada individuo”, puntualizó Enríquez.
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